안녕하세요. 하이플럭스입니다.
기후변화가 심해지면서 생태계의 변화의 영향을 미치고 있는데
우리의 식재료가 되는 야채, 과일 등에는 더욱 예민하게 반응을 하고 있습니다.
기후 변화로 과일의 재배에 영향은 어떤 일들이 있는지 알아보겠습니다.
온도 변화의 영향으로 과일마다 더 빨리 익거나 성숙기가 앞당겨질 수 있고
그러나 과일이 과일이 과도한 더위에 노출되면 품질이 떨어질 수도 있어 과수원을 하시는 분들에게 영향이
크게 발생하고 사과와 포도는 더운 여름철에 품질이 떨어지고, 오렌지와 같은 감귤류는
온도가 너무 높으면 생장에 부정적인 영향을 받을 수 있습니다.
기후 변화로 인해 강수 패턴도 변화하고 있기에 더 많은 비가 내리거나
가뭄이 심화되는 지역에서는 수박, 복숭아, 배 등 물을 많이 필요로 하는 과일들의 생산이 어려워질 수 있어
비가 너무 많으면 과일이 과습에 시달려 썩거나 곰팡이가 발생할 수 있습니다.
기후 변화로 재배 위치가 변화하고 있습니다.
포도의 경우 따뜻한 기후에서 잘 자라는 과일로, 경상도와 전라도 지역에서 주로 재배되고
최근에는 기온 상승으로 강원도와 전북 등의 북쪽 지역에서도 포도 재배가 활발해지고 있습니다.
그리고 사과의 경우에도 전통적으로 충청도, 경북 지역에서 주로 재배되던 사과가,
온도 상승에 따른 영향을 받으면서 강원도 고랭지 지역에서도 생산이 늘어나고 있습니다.
강원도의 고산지대에서 품질 좋은 사과가 생산되고 있으며, 온도 변화에 적응하기 위해
사과 품종도 점차 변화하고 있습니다.
기후 위기를 줄이기 위해서는 탄소중립이 필수적으로
친환경적 에너지를 사용하고 탄소 배출을 줄이는 미래를 만들기 위해 지속적인 관심이 필요로 합니다.
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