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업계동향/업계관련

알루미늄과 스테인리스의 차이점

안녕하세요. 하이플럭스입니다.
알루미늄과 스테인리스는 둘 다 가공 후 은빛으로 반짝거리며
둘 다 상당히 유사해 보이기 때문에 쉽게 육안으로는 구분하기 힘듭니다.
오늘은 두 가지 재료의 차이점에 대해 알아보겠습니다.

스테인리스 주방용품

두 가지 제품은 동일한 사이즈에서 스테인리스가 알루미늄 보다 무겁습니다.
약 2배 이상 무겁기에 가볍고 단단한 재질을 찾을 때는 알루미늄 재질을
택하여 물건을 제작하고는 합니다.

금속 재질의 제일 큰 특징으로는 녹 발생이 있습니다.
두 제품 다 녹이 잘 슬지 않는 소재이지만, 두 가지 제품만 비교했을 때에는
알루미늄이 스테인리스보다 녹이 더 잘 발생합니다.
스테인리스는 철+크롬을 합쳐서 만든 합금강이기에 녹이 잘 발생하지 않습니다.
하지만 크롬 함유량에 따라 녹이 많이 적게 발생하는지가 나뉩니다.

알루미늄 자재

스테인리스가 알루미늄 보다 단단한 성질을 가지고 있습니다.
스테인리스는 일반 철보다 강도가 높지만, 알루미늄은 스테인리스 보다
경도가 낮고 흠집도 잘나기에 가볍고 안전하게 쓰기 위한 알루미늄 같은 캔을
제작하거나 가볍게 쓰기 좋은 제품에 많이 가공하여 사용하곤 합니다.
내구성이 중요시돼야 된다면 스테인리스를 사용하는 것이 바른 선택입니다.

알루미늄 쿠킹호일

알루미늄은 얇게 압축하여 제조가 가능합니다.
호일처럼 얇게까지 제작이 가능하니 가공성 면에서도 아주 뛰어난 특성이 있습니다.
스테인리스는 반면 열전도율이 낮기에 절삭 가공 시 발생하는 열이
쉽게 빠져나가지 못하는 특성을 가지고 있으며, 금속을 가공을 하면
평소보다 경도가 증가하여 가공 경화현상으로 가공하는 공구 마모가
다른 재질보다 가공보다 수명이 빠르게 소모됩니다.

열전도율 알루미늄은 스테인리스 대비 열전도율이 매우 좋습니다.
그렇기에 주방의 얇은 냄비의 경우는 대부분 알루미늄이고
조금 열의 효율성을 생각한다면 스테인리스는 열전도율이 좋지 않지만
쉽게 또 빠져나가지 않아 음식을 하고도 열이 천천히 식는다는 장점이 있습니다.

스테인리스 주방용품

알루미늄은 일반적으로 자력이 없습니다. 하지만 스테인리스는 재질에 따라
자력을 가지는 종류가 있습니다. 크롬과 니켈의 함유량에 따라 SUS304, SUS316이
자력이 없는 재질이지만, SUS430은 자력이 있는 스테인리스입니다.
스테인리스는 합금강이기에 재료의 비율에 따라 종류가 나뉩니다.

오늘은 알루미늄과 스테인리스에 대해 알아봤는데
겉으로는 같아 보이지만 다른 재질이기에 특징들을 알아보았습니다.
다음에 또 다른 정보를 알려드리겠습니다.

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