안녕하세요. 하이플럭스입니다.
식품을 안전히 먹고 유통하기 위해서는 멸균처리가 꼭 필요합니다.
멸균이란? 물체의 모든 생명체가 제거되거나 죽은 상태를 말합니다.
병원이나 약품을 다루는 실험실에서는 기구 소독 및 미생물의 순수배양을 위해
멸균이 되어야 됩니다.
멸균처리 방법은 몇 가지 있습니다.
1. 열처리 멸균법
가장 오래된 방법으로 제일 많이 이용하는 멸균법입니다.
장점으로 비용이 적게 들고 독성물질이 발생하지 않으며, 빠른 시간에 멸균처리가 됩니다.
하지만 제한되는 부분으로 내열성 물질만 적용됩니다.
건열, 습열멸균법이 있습니다.
2. 여과에 의한 멸균법
여과에 의해 멸균처리되는 멸균법 중 열로 인하여 파괴될 수 있는 물질을
Autoclave로 멸균할 수 없어 효소제나 이열성 화학물질의
용액으로 오염된 미생물을 제거하기 위해서 여과법을 이용합니다.
3. 자외선, 감마선, X선 등의 멸균법
질량은 없지만 에너지를 가지고 있어 생물세포에 대해
살균력이 적용됩니다. 자외선과 X선은 미생물 살균으로 많이 사용되고 있습니다.
4. 화학약품 처리 멸균법
화학약품으로 멸균처리하기에는 화학물질의 멸균법에는
강한 독성이 있는 물질로 소독 및 멸균하기에
잔여 독성으로 인하여 식품이 아닌 병원 또는 실험실에 사용되는 기구들에
멸균처리용으로 사용됩니다.
5. HPP 초고압 멸균법
HPP 초고압 멸균, 살균 처리법이 있습니다.
초고압력으로 비가열로 처리하며, 열을 가하지 않아서
식품의 변질 없이 멸균처리가 가능합니다.
초고압 멸균처리는 식품의 영양소 파괴가 없고 기존의 유통기한이 3~4배가 늘어납니다.
멸균법에는 다양한 방법이 있습니다.
일반 생활할 때에도 삶아서 소독한다거나 하는데 전문적인 분야는
다양하게 식품의 멸균처리 방법이 있다는 걸 알았습니다.
초고압의 멸균처리는 멸균도 되고 유통기한도 늘어난다는 것을 보고 멸균의 중요성을 알았습니다.
음식물의 변질도 없기에 사용이 늘어날수록 일상의 도움이 많이 될 것 같습니다.
하이플럭스에서는 수소와 같은 친환경 에너지, 고압으로 다루어야 하는
유체와 기체를 다루는 고압 제품들을 개발하여 생산 및 판매하고 있습니다.
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